Teste do Hidrogênio no Ar Expirado

O teste do hidrogênio no ar expirado é um método não invasivo para diagnóstico de má absorção intestinal dos carboidratos (lactose, sacarose, sorbitol e lactulose) e para o estudo da superpopulação bacteriana intestinal.

O exame consiste em o paciente expirar num aparelho por 15 segundos para medir o hidrogênio basal. Após recebe uma carga do carboidrato a ser avaliado e então coleta o ar expirado a cada 30 minutos até 180 minutos.

Preparo do exame:

  • Dieta padrão anti-fermentativa na véspera do exame (ver tabela abaixo)
  • Jejum de 8 horas
  • Não fumar 1 hora antes do exame
DIETA ANTI-FERMENTATIVA PERMITIDO EVITAR
Grãos/ amidos Arroz, batata, aveia, alimentos sem glúten, cereal a base de flocos de milho e flocos de arroz. Produtos de trigo, (incluindo pão, massas, bolachas, biscoitos, bolo, cereais, centeio e cevada.
Vegetais Pimentões (de qualquer cor), cenoura, cebolinha, pepino, beringela, feijão verde, couve, alface, azeitonas, espinafre, abobrinha, tomate. Limite ½ xícara: beterraba, abóbora, brócolis, milho e batata doce. Alcachofra, aspargos, couve-flor, alho, alho póro, cogumelos, quiabo, cebola e ervilha.
Frutas Banana, mirtilo, uvas, melão, kiwi, limão, lima, laranja, mamão, abacaxi, romã, framboesa, morango e cranberry. Maçã, damasco, amora, cereja, frutas secas (passas), manga
Proteínas Carne, ovos, peixe, tofu. Feijão, grão de bico, soja, pistache, castanha de caju.
Laticínios Leite, iogurte, sorvete sem lactose, leite de arroz, qualquer queijo envelhecido incluindo cheddar, provolone, suíço, parmesão e de cabra). Leite, iogurte, sorvete, queijo cottage, ricota, leite de soja, leite de amêndoa.
Bebidas Água, café, chá e bebidas sem açúcar. Refrigerantes e outras bebidas com frutose ou xarope de milho.
Adoçantes Adoçantes (Stevia), açúcar. Mel, xarope de milho, adoçantes com frutose.